フッ素について
虫歯予防にはフッ素がいいというお話はよく知られています。
フッ素の主な役割は
①歯の表面にある『ハイドロキシアパタイト』という結晶を、虫歯に強い(酸に溶けにくい)『フルオロアパタイト』という結晶に変えて歯の表面を丈夫にする。
②ごく初期の虫歯の『再石灰化』を促進します。(再石灰化とは虫歯菌の作る酸によって溶けた歯の表面に唾液中のカルシウムイオンやリン酸イオンが付着して修復すること)
③虫歯菌が出す酵素の働きを抑制し酸を作りにくくさせます。
です。
フッ素とは地中や海水など自然界の物質や、魚介類、お茶の葉など、私たちが普段口にする食品にも含まれている栄養素のひとつですから、一度に大量に使用しなければ、体に悪影響はありません。
フッ素入りの歯磨き粉で日々の予防を心がけましょう!